Советы врача
Простудные заболевания
В о
сенне-зимний период особую актуальность приобретает грипп и другие респираторные инфекции.
Грипп – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа, способное ежегодно давать эпидемии. Восприимчивость человека к вирусу гриппа, не имеющего защитных антител, абсолютная, поэтому болеют люди всех возрастов.
Болезнь характеризуется тяжелым течением, особенно у детей и лиц пожилого возраста, за счет развития осложнений.
Грипп, как правило, начинается внезапно с повышения температуры тела до 38-38*С, головной боли, болей в мышцах и суставах, общего недомогания и слабости, у детей первых месяцев жизни начало заболевания может быть постепенным, температура тела – повышается только до 37-38*С (иногда бывает нормальной); снижается аппетит, дети отказываются от груди. В этот период отмечается заложенность носа, першение в горле, со 2-3 дня болезни усиливается насморк, кашель становится влажным, частым и болезненным.
Грипп представляет опасность для больных из-за тяжелых осложнений, которые могут развиваться уже с первого дня болезни, поэтому при возникновении заболевания обязательно нужно вызвать врача на дом, для установления диагноза и назначения лечения.
Если больной для лечения оставлен дома, необходимо его изолировать, выделив, по возможности,, отдельную комнату.
Комната, где находится больной, должна ежедневно двукратно проветриваться, подвергаться влажной уборке, при возможности обрабатываться ультрафиолетовыми лучами с использованием малогабаритных кварцевых ламп. Ухаживающие родственники должны заходить к больному, надев четырехслойную марлевую повязку.
Больному выделяют отдельную посуду, полотенце, носовые платки, которые должны дезинфицироваться кипячением. Весь период повышенной температуры больной должен находиться на постельном режиме. Питание больных производиться в объеме по аппетиту, пища должна быть насыщена витаминами, особенно витамином С (лук, чеснок, капуста, лимон, отвар шиповника и др.). Для уменьшения интоксикации нужно давать большое количество жидкости, лучше щелочного характера( минеральная вода без газа), разбавленные соки, компоты, чай с медом и т. д.
Необходимо, чтобы больной обязательно получал поливитамины (ревит, гексавит и др.) и порошки, которые продаются в аптеках под названием «антигриппин». Они позволяют легче переносить заболевание. Широко использовать аспирин не желательно, т.к. он понижает свертываемость крови.
Остальные лекарства должны назначаться по усмотрению лечащего
врача
Для предупреждения гриппа в период эпидемии следует избегать контактов с окружающими, особенно массовых контактов внутри помещений, также необходимо повышать защитные силы организма путем рационального питания, приема поливитаминов, особенно витамина С , большим пребывание на свежем воздухе, не допуская переохлаждения.
Защитным действием против гриппа обладают следующие препараты: лейкоцитарный интерферон ( по 5 капель в каждую половину носа 2 раза в день с интервалом не менее 6 часов), применяют в течение всего периода вспышки гриппа. Профилактический эффект интерферона основан на блокировании рецепторов эпителиальных клеток и предупреждения их инфицирования вирусами гриппа, кроме того, интерферон усиливает неспецифические факторы защиты, регулирует интенсивность гуморального и клеточного иммунитета, стимулирует фагоцитоз.
Оксалиновая мазь(ежедневно утром и вечером в течение 25 дней закладывать в нос).
Ремантедпн (пол 1 таблетке 1 раз в день в течение 10-15 дней).
Арбидол ( по 1 таблетке 2 раза в неделю, в течение 3 недель).
Ремантадин или арбидол применяют у детей старшего возраста при наличии явного контакта с больным гриппом.
У ослабленных детей и больных с различными соматическими заболеваниями для профилактики в очаге гриппа можно использовать противогриппозный иммуноглобулин в дозе 0,1 – 0,2 мл/кг массы тела, внутримышечно.
Общеукрепляющие средства: элеутерококк, липоевая кислота, витамин У, аскорбиновая кислота, тимоген.
Профилактика гриппа находится в ваших руках.
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА.
В борьбе с гриппом решающее значение имеет вакцинопрофилактика гриппа проведение которой должно осуществляться до начала сезонного подъема заболеваемости. В соответствии с календарем профилактических прививок иммунизации подлежат дети с 3-х летнего возраста, при этом в первую очередь прививаются группы повышенного риска заражения:
* страдающие хроническими легочными заболеваниями, включая хронические бронхиты и бронхиальную астму;
* с болезнями сердца, в том, том числе с гемодинамическими изменениями;
* больные сахарным диабетом;
* с хроническими почечными заболеваниями;
* дети с анемией и другими гемаглабинопатиями;
* дети с иммунопатологией, включая ВИЧ-инфекцию;
* дети и подростки, длительно получающие аспирин.
Кроме того, обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, дошкольных учреждениях, для предупреждения возникновения заболеваний гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 3-х лет особенно важно иммунизировать взрослых, находящихся в тесном контакте с этими детьми.
Вакцинация против гриппа осуществляется в сентябре-октябре, до начала сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями.
РЕАКЦИИ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ
* реакции на введения гриппозных вакцин незначительны и встречаются редко, у детей иммунизированных инактивированными расщепленными вакцинами, возможны в течении 6-48 часов после прививки проявления температурной реакции и местно т- в виде отека, гиперемии и болевых ощущений.
* на введение живой гриппозной вакцины путем распыления в носовые ходы у детей может возникнуть кратковременное проявление естественной гриппозной инфекции в виде слабых катаральных явлений и незначительного повышения температуры тела.
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ОБМАНУТЬ ГРИПП.
1. Чаще мойте руки. В усвоенном в детстве правиле нет ничего нового: заболевший гриппом человек, чихая или кашляя, прикрывается рукой, а потом касается телефонной трубки, клавиатуры компьютера, стакана, на поверхности которых микробы живут часами, а то и неделями. Если рядом нет санузла, на протяжении нескольких минут энергично потрите руки, будто смывая их водой. «Мытье» рук в сухую помогает уничтожить большинство болезнетворных микробов. Всегда держите под рукой гигиенические салфетки, чтобы самим не стать распространителем болезни.
2. Не прикасайтесь к лицу, вирусы проникают в организм через глаза, нос и рот, чаще всего так заболевают дети, а от них подхватывают недуг и родители.
3. Пейте больше жидкости – около 2 литров в день. Вода выводит из организма вредные вещества и насыщает его влагой.
4. Чаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещение, паровое отопление высушивает слизистую оболочку глаз, рта и носа, делая их уязвимыми.
5. Регулярно занимайтесь физкультурой. Упражнения заставляют активно работать сердце, легкие и потовые железы, что благотворно сказывается на выработке клеток, убивающих вирусы.
6. Ешьте полезные продукты растительного происхождения(овощи и фрукты темно-зеленого, красного и желтого цвета) и йогурты с низким содержанием жира, стимулирующие иммунитет.
7. Забудьте о сигаретах. Даже вдыхание табачного дыма, высушивающего слизистую носа и легких, наносит удар по иммунной системе. Эксперты подсчитали, что одна сигарета парализует реснички внутренней поверхности носа, обеспечивающие защиту от нежеланных «пришельцев», на 30-40 минут.
8. Скажите «нет» алкоголю, обезвоживающему организм и наносящему удар по важнейшей очистительной системе – печени.
Во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом новые дети в детский дошкольный коллектив не принимаются. Исключается перевод детей из группы в группу. При малейших признаках заболевания (насморк, кашель ,недомогание) в организованный коллектив дети не принимаются.
Туберкулез
Инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Туберкулез поражает все органы, кроме ногтей и волос. В 90% случаев поражаются легкие, реже – кости и суставы, почки. Нередко туберкулез может поразить сразу несколько органов.
Основные пути заражения туберкулезом:
* воздушно-капельный
* воздушно-пылевой
* пищевой
Наиболее опасным являются воздушно-пылевой и воздушно - капельный пути. При кашле, разговоре слюна больного открытой формы туберкулеза разбрызгивается на значительное расстояние и попав в организм здорового человека, может вызвать заболевание. В пыли микобактерии сохраняются длительное время. Поэтому важно делать ежедневную влажную уборку помещения.
Реже встречается пищевой путь передачи туберкулезной инфекции (через сырое молоко, мясо, яйца от больных животных и птиц).
Заразиться можно при пользовании полотенцем, постелью больного, его посудой, через поцелуи и рукопожатие.
Факторы, способствующие развитию туберкулеза:
* плохое питание
* гиповитаминозы
* частые простудные заболевания
* тяжелые сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, язвенная болезнь, оперированный желудок, хронические заболевания легких и почек, алкоголизм.
Чаще всего в своей начальной стадии туберкулез ничем не проявляется и является случайной находкой при флюорографическом обследовании. Но если у Вас появились кашель с мокротой, потливость, потеря массы тела, ухудшение сна и аппетита, повышенная температура, слабость – это серьезный повод обратиться к врачу и пройти рентгенологическое обследование, даже если вы проходили флюорографию органов грудной клетки недавно.
Основной метод раннего выявления туберкулеза среди детского и подросткового населения – это туберкулиновая диагностика (реакция Манту), которая должна проводиться ежегодно. Начиная с 15-летнего возраста для раннего выявления туберкулеза проводиться флюорографическое обследование органов грудной полости.
Флюорографическому обследованию не реже одного раза в год подлежат лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, ВИЧ-инфицированные, а также медицинские работники, работники детских учреждений, предприятий пищевой промышленности, студенты, преподаватели ВУЗов, работники жилищно-коммунального хозяйства. Лица, находящиеся в близком контакте с больным открытой формой туберкулеза, должны находиться под контролем врача – фтизиатра.
Здоровому человеку необходимо
проходить профилактическое флюорографическое обследование органов грудной полости не менее одного раза в год.
ПОМНИТЕ:
1. При своевременной диагностике и полноценно проведенном лечении туберкулез излечим.
2 Для раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков применяются туберкулиновая диагностика (реакция Манту).
3 С 15-летнего возраста для своевременного выявления туберкулеза проводится профилактическое флюорографическое обследование.
4 Детям, беременным женщинам и женщинам в послеродовом периоде, т. к. они наиболее восприимчивы к заражению, необходимо исключить контакт с больными туберкулезом, избегать мест большого скопления людей.
5 При выявлении туберкулеза у одного из членов семьи скрупулезно выполняйте все рекомендации врача.
6 Соблюдение правил личной гигиены, режима труда и отдыха, закаливание своего организма, регулярное флюорографическое обследование поможет вам уберечься от заболевания туберкулезом.
По данным Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ:
• В мире каждые 10 секунд умирает от туберкулеза один человек;
• В мире каждые 4 секунды один человек заболевает туберкулезом;
• Каждый год 1% мирового населения поражается туберкулезом;
• Треть мирового населения заражена микобактериями туберкулеза;
• Каждый больной с открытой формой туберкулеза может заразить в течении года от 10 до 15 человек;
• Почти 80% всех зараженных туберкулезом болеют в возрасте от 15 до 49 лет, т.е. в наиболее экономически продуктивные годы своей жизни.
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ
Желтая роза – эмблема гепатита В
Эта болезнь – не менее серьезная
проблема, чем СПИД, считают
врачи-инфекционисты всего мира.
Вирусные гепатиты – заболевания, вызываемые вирусами и сопровождающиеся воспалением печени. Это жизненно важный орган в организме человека отвечает за вывод токсинов, а также за синтез белков и компонентов, необходимых для пищеварения. Чем большее количество клеток печени поражены, тем больше в организме остается токсических веществ и хуже идет процесс усвоения пищи. На сегодняшний день известно 9 вирусов, вызывающих гепатит. Это вирусы А,В,С,Д. Вирус внедряется в клетки печени и использует их для своего размножения. Вирусные гепатиты могут протекать в острой и хронической формах. Хронический гепатит развивается у каждого перенесшего гепатит В и у каждого второго перенесшего гепатит С. Не менее важным является тот факт, что в отдаленном периоде заболевание сопровождается угрозой развития цирроза печени и первичного рака печени.
Симптомы вирусных гепатитов:
- усталость;
- потеря аппетита;
- температура;
- боль в правом подреберье;
- потемнение мочи и осветленный цвет кала;
- тошнота и рвота;
- суставные и мышечные боли;
- желтушность кожи и белков глаз;
При появлении вышеописанной симптоматики необходимо незамедлительное обращение к врачу. Нужно иметь в виду, что некоторых из этих симптомов может и не быть.
Кроме того, необходимо знать о том, что от момента заражения до момента заболевания проходит определенное время, называемое «инкубационным периодом», когда человек чувствует себя удовлетворительно. Так, при гепатите С этот период составляет от 10 дней до 6 месяцев, при гепатите В от 10 дней до 1 года. Поэтому врачи рекомендуют пройти обследование через 3 и 6 месяцев после возможного заражения.
Как можно заразиться?
Одним из коварнейших вирусных гепатитов является вирусный гепатит В. Вирусный гепатит В чрезвычайно контагиозное заболевание – в сто раз более заразнее, чем СПИД.
Единственным естественным хозяином этого вируса является человек. На сегодняшний день в мире живут около 2 млрд. носителей этого вируса, а в России 5 млн. человек. Многие из них даже не осознают, что являются разносчиками заболевания, так как каждый третий человек, заразившийся вирусом гепатита В, даже не знает об этом.
Вирус передается через определенные биологические жидкости: кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко, слюну, а вирус гепатита В обнаруживается даже а поте и слезах. Вирус гепатита В обладает высокой жизнестойкостью (даже вирус СПИДа не сталь жизнеспособен) и может долго существовать в высохшей крови, на одежде или открытой поверхности до 7 дней, а при кипячении он погибает только через 30 минут.
Для заражения достаточно небольшой концентрации вируса, поэтому передача вируса гепатита возможна и в быту. Например, при пользовании общими зубными щетками, бритвами, мочалками и другими средствами личной гигиены, при оказании первой медицинской помощи и мелких бытовых травмах без защиты кожных покровов, при выполнении татуировок и других косметических процедур.
Риск заражения увеличивается, если Вы входите в непосредственный контакт с любыми из перечисленных выше жидкостями организма, будь они в жидком или сухом виде: при сексуальном контакте без презерватива, при использовании нестерильных шприцов, от матери к ребенку во время беременности, родов, или кормления грудью, при переливании крови и трансплантации органов, инфицированных вирусом. Кроме того, вирус может проникать через радужную оболочку глаз или рот при прямом контакте с кровью или выделениями больного человека.
Как предотвратить заражение вирусом гепатита В?
От вирусного гепатита В могут защитить только профилактические меры. Необходимо избегать попадания в организм крови, спермы, вагинального секрета и слюны зараженного человека. Следовательно, нужно пользоваться презервативами при половых контактах, использовать одноразовые или стерильные медицинские инструменты, соблюдать правила личной гигиены.
На сегодняшний день разработаны вакцины только от двух видов вирусных гепатитов – А и В. Эти вакцины доказали свою эффективность. Поэтому, если имеется риск заражения данными вирусными гепатитами, то следует защитить себя прививкой, которую можно сделать в кабинете инфекционных заболеваний в поликлинике по месту жительства.
В настоящее время вакцинация против гепатита В проводится детям группы риска, прежде всего проживающим в семьях, которых есть носитель вируса или больной хроническим вирусным гепатитом. Согласно новому национальному календарю профилактических прививок, с 2002 года против гепатита В также будут прививаться все новорожденные, а также подростки с 13 лет
ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.
К группе кишечных заболеваний относятся : дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, холера и др. Они вызываются различными микро организмами. Выделяясь из кишечника больного человека, микробы попадают в почву, воду, пищу, и долго там сохраняются, угрожая здоровью людей. Возбудители всех кишечных инфекций проникают через рот в организм человека и активно размножаются в кишечнике.
Источником кишечных инфекций является только больной человек. Особенно опасен острый период болезни: с первого дня заболевания больной ежедневно выделяет миллиарды возбудителей. Одинаково опасными для окружающих являются больные с тяжелыми формами заболевания, легкими, «стертыми» формами, а также бактерионосители.
Врачи постоянно рекомендуют: «Не пей сырую воду и некипяченое молоко. Не ешь немытых фруктов, овощей. Мой руки перед едой».
Все это давно известные истины. Но стоит ли поэтому пренебрегать ими? Как вы думаете, почему несмотря на значительные успехи, достигнутые в борьбе со многими инфекциями, до сих пор не покончено с такими заболеваниями, как дизентерия? Причина кроется в том, что мы забываем часто именно прописные истины. Вот почему полезно еще раз напомнить некоторые сведения об этой болезни.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ.
Дизентерия – опасное инфекционное заболевание; вызывают его дизентерийные палочки. Проникнув в организм человека с пищей, водой или через грязные руки, микробы оседают в толстом кишечнике и быстро размножаются. При их распаде выделяется токсин, который, всасываясь в кровь, действует на весь организм.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Бактерионоситель – это практически здоровый человек, организме которого находятся возбудители кишечных инфекций.
О ВОЗБУДИТЕЛЯХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИИ.
Возбудители кишечных инфекций могут долгое время сохраняться во внешней среде. Так, в испражнениях они могут оставаться живыми 2-3 месяца, на белье больного - несколько дней, в песке, с которым так любят играть дети, более 35 дней. На коже немытых рук микробы живут в течение нескольких часов, но этого времени вполне достаточно, чтобы с рук они попали в пищу.
Молоко и молочные продукты – благоприятная среда для сохранения и размножения возбудителей дизентерии. Попавшая в молоко дизентерийная палочка более 20 дней сохраняет способность вызывать заболевание.
Распространению дизентерии способствует употребление немытых ягод, овощей, фруктов. На клубнике, вишне возбудители остаются жизнеспособными в течение 3-4 дней, на яблоках, смородине, винограде, грушах – 5-7 дней, на сливах – 6-8 дней.
КОГДА ДРУГ МОЖЕТ СТАТЬ НЕДРУГОМ.
Другим путем распространения дизентерийной инфекции может быть вода, так как возбудители дизентерии нередко попадают со сточными водами, дождевыми и талыми водами в открытые водоемы (пруд, реку и т.п.) или в неблагоустроенные колодцы.
КАК ЗАРАЖАЮТСЯ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ.
В распространении дизентерии особенно важную роль могут играть пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (винегреты, салаты, овощи, фрукты, ягоды), либо инфицируются после термической обработки (молоко и молочные продукты).
Но ведущее значение в распространении дизентерийной инфекции имеют в первую очередь те продукты, в которых возбудитель не только длительно сохраняется, но и размножается, так как они являются прекрасной питательной средой (молоко и молочные продукты).
МАЛЕНЬКИЕ ВРАГИ.
В теплое время года переносчиками дизентерийных микробов на пищевые продукты являются мухи. Излюбленные места скопления мух - уборные, выгребные ямы. Залетая в квартиру, мухи садятся на пищу, загрязняют и заражают их возбудителями дизентерии.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАБОЛЕЕШЬ?
В настоящее время дизентерия редко протекает в тяжелой форме и чаще проявляется как небольшой понос без крови, с незначительной слизью в испражнениях, которую больной может даже не заметить, без повышения температуры, без острых болей («стертые»,легкие формы дизентерии ).
Обострение болезни сопровождается выделением возбудителей из организма. Такой больной опасен для окружающих, т.к. от него очень легко можно заразиться дизентерией.
ПОМНИТЕ!
Молоко или сливки надо обязательно кипятить; развесной или не пастеризованный творог в летнее время следует употреблять в виде сырников, Варенников и др. блюд, подвергающихся термической обработке.
Хлеб следует носить в полиэтиленовом мешочке отдельно от других продуктов.
Фрукты, ягоды, овощи могут быть загрязненными дизентерийными бактериями. Следовательно, есть их немытыми опасно!
Обязательно мыть руки с мылом каждый раз перед едой и после посещения туалета, чтобы удалить с них грязь, в которой могут быть возбудители дизентерии и др. кишечных инфекций. Следите за чистотой рук детей.
Воду из открытого водоема или колодца можно пить только кипяченой. Водопроводную воду, которая проходит систему очистных сооружений, можно пить и не кипяченой.
Для уничтожения мух имеются различные средства: хлопушки, липкая бумага, различные приманки. Не менее важно предупредить размножение мух. Самый надежный способ – постоянно поддерживание чистоты.
ЧТО ТАКОЕ ГЕЛЬМИНТОЗ?
Это заражение гельминтами, т.е паразитическими червями, которые поселяются в организме человека или животного.
Особенно подвержены заражению гельминтами дети и подростки. Вероятность заболеванием гельминтозом связана с социально-экономическими и общими гигиеническими условиями жизни населения. Гельминтоз приводит к недостаточности питания и общему ослаблению организма, к развитию анемии.
ГДЕ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
МОГУТ НАХОДИТСЯ ГЕЛЬМИНТЫ?
Гельминты могут находиться в легких, печени, почках, в головном мозге и в кишечнике человека. В большенсте случаев они обнаруживаются в кишечнике.
КАКИМИ ПУТЯМИ МОГУТ ГЕЛЬМИНТЫ
ПРОНИКАТЬ В ОРГАНИЗ ЧЕЛОВЕКА?
• Употреблении недоваренной или сырой рыбы, мяса или куры.
• Употреблении парного, непрокипяченого или недостаточно хорошо пастеризованного молока.
• При употреблении недостаточно хорошо промытых от чернозема овощей и фруктов.
• При привычке грызть ногти и недостаточно хорошо мыть руки.
КАКОВЫ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ
ЗАРАЖЕНИЯ ГЕЛЬМИНТАМИ?
• Потеря аппетита и веса.
• Дискомфорт и боли в брюшной области.
• Диарея.
• Отдышка.
• Неприятный запах из ротовой полости.
• Повышенная раздражительность.
• Ощущение зуда в области ануса.
КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЕЛЬМИНТОЗ?
В основном предотвращение гельминтоза зависит от выполнения правил общей гигиены, таких как:
* тщательно мыть руки перед едой и после туалета.
* тщательно промывать овощи и фрукты и хорошо проваривать рыбу и мясо при приготовлении мясных блюд.
* использовать только кипяченую или хорошо очищенную воду.
*чаще менять постельное белье и следить за регулярной уборкой туалета.
* регулярно стричь ногти детям и смотреть, чтобы дети мыли руки после игры с животными.
ЭНТЕРОБИОЗ
Гельминтоз, характеризующийся перианальным зудом и кишечными расстройствами.
Возбудитель- острица – небольшой круглый червь, самка которого имеет длину 9-12 мм, самец – 3-4 мм.
Окончательный хозяин и источник инвазии – человек, в нижних отделах тонкой и в толстой кишке которого паразитируют половозрелые формы. Оплодотворенные самки активно выползают из анального отверстия и откладывают на коже перианальной области и промежности яйца. Это вызывает зуд, и при расчесывании зудящих мест происходит обсеменение рук, что ведет к аутоинвазии. Заражение может произойти контактным путем. Факторами передачи могут служить белье, постельные принадлежности, игрушки, предметы обихода. Яйца довольно устойчивы (при комнатной температуре выживают до 35 дней).
Клиническая картина. В большинстве случаев проявления болезни могут отсутствовать. Основная жалоба больных – зуд и жжение в перианальной области, которые наблюдаются чаще ночью (время откладки яиц). Дети становятся плаксивыми, худеют, у некоторых развиваются судорожные припадки, обмороки, ночное недержание мочи. В тяжелых случаях наблюдаются понос или запор, метеоризм, тошнота, рвота.
Профилактика. Для борьбы с энтеробиозом важно полное выявление и лечение инвазированных. Важное значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия: влажная уборка, мытье игрушек и инвентаря, подмывание детей после сна, ежедневное проглаживание белья и т. п.
